Portada>Noticia>Jean Nouvel diseña Aquarela, un complejo residencial en Ecuador
Noticia

Jean Nouvel diseña Aquarela, un complejo residencial en Ecuador

Escrito por Christele Harrouk | Traducido por Belén Maiztegui

Ha comenzado la construcción de Aquarela, un complejo residencial recientemente diseñado por Jean Nouvel en Quito, Ecuador. Realizado en colaboración con la empresa constructura local Uribe & Schwarzkopf, el proyecto de 136.580 metros cuadrados se caracteriza por poseer un diseño orgánico que busca integrarse con el paisaje montañoso circundante.

Ubicado en una «zona rodeada por áreas verdes y grandes plazas, dentro de la mejor área residencial del Valle de Cumbayá, con una localización estratégica y un acceso sencillo«, Aquarela se conforma por nueve bloques residenciales, todos ellos revestidos en piedra. Jean Nouvel imaginó un proyecto que se pudiera mimetizar con su contexto, diseñando balcones curvos llenos de vegetación que envuelven e integran toda la intervención. Estos jardines rocosos conectan a los residentes con el exterior natural a la vez que refuerzan la integración del edificio con el sitio.

Los espacios interiores se caracterizan por su amplitud y luminosidad, poseyendo grandes ventanales de vidrio y persianas altas materializadas con listones de madera para el control lumínico. En la zona de la recepción la vegetación también adquiere un gran protagonismo, generando una especie de continuidad con la “envolvente natural” del exterior.

La magnitud de sus parques y sus jardines y la amplitud de los espacios comunes hacen que este proyecto se defina como uno de los más ecoeficientes de la ciudad de Quito — Ateliers Jean Nouvel 

Creando una entidad imponente a partir del trabajo de la fachada y la vegetación, Nouvel, galardonado en el año 2008 con el premio Pritzker, combinó un diseño relativamente sencillo con los elementos naturales propios del sitio. Con una primera fase prevista para el 2020, el proyecto pronto abrirá un sector de clubhouse que incluye un bowling, una pista de hielo, un estudio de yoga, una sala de música, un mini-golf y un cine.

Las amplias terrazas, jardines y piscinas de las unidades permiten el uso y aprovechamiento de los espacios exteriores, poniendo a la naturaleza en el primer plano. Terrazas que, junto con las cubiertas verdes de los últimos niveles, le retribuyen a la naturaleza el espacio que ha sido ocupado por la pisada del propio edificio, generando espacios aptos para la recreación y mejorando, a la vez, el aislamiento térmico del mismo. — Ateliers Jean Nouvel

  • Estado: En construcción
  • Fecha de inicio: 2017
  • Desarrolladores: U&S – Uribe y Schwarzkopf, Fideicomiso Aqua
  • Programa: Edificio Residencial
  • Área: 75 000 m² / 130 500 m²
  • Ubicación: Cumbayá, Quito, Provincia de Pichincha, Ecuador
  • Equipo de diseño: Jean NOUVEL – Ateliers Jean Nouvel
  • Arquitectos asociados: Alberto MEDEM – Humboldt Arquitectos S.L.
  • Jefe de proyecto: Alberto MEDEM assisté de María ROJO
  • Arquitectos: Cristina DE LUCAS, Guillermo GOMEZ, Eduardo HERNANDEZ, Roberto HOYOS, María ROJO, Jesús RODRIGUEZ
  • Paisaje: Isabelle GUILLAUIC
  • Imágenes: Cristina DE LUCAS, Eduardo HERNÁNDEZ, Sabrina LETOURNEUR, Jesús RODRIGUEZ, María ROJO
  • Gráfica: Eduardo HERNÁNDEZ, Eugenie ROBERT
  • Arquitectura interior: U&S – Uribe y Schwarzkopf
  • Arquitectos e ingenieros locales: Uribe y Schwarzkopf Ingenieros y Arquitectos S.A.
  • Consultores: CIEL ATELIER, GREENSTAR, GRUPO SAM